前陣子烘了一小批黃金曼特寧,採中烘焙。但是因為自己的一時不察,在取豆子的時候竟然不慎誤取僅粗挑過、還沒再細挑的半混瑕疵豆,直到烘完、磨了、煮下去,味道一聞總覺得哪裡怪怪的,喝起來也不對勁,仔細檢查了一輪熟豆才發現居然混了不少比例的瑕疵豆...難怪這味道雖然還是有香氣,但其中卻還混雜着其它奇奇怪怪的異味,只能說,平常不敢也根本不會有機會嚐到瑕疵豆是什麼味道,現在歪打正著,終於被我遇到了...也幸好這批豆子只有我自己喝到,不然實在很糗。

下面記錄我誤飲不良咖啡所體感到的怪異味道,僅指出異味部分。衷心的希望不會再有人喝到這種東西(當然這是不可能的事...外面的廉價咖啡加減都會有,只是加糖加奶或深烘焙把味道壓過去了,誰會曉得)

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赭麴毒素(赭麴,讀作「者渠」)是一種由黴菌所產生的二級代謝產物,與黃麴毒素類似,是天然的黴菌毒素。產生赭麴毒素的黴菌主要有3種,Penicillium verrucosum經常困擾寒冷國家的倉儲穀物,Aspergillus ochraceus生長於氣候溫和地區,常見於倉儲穀物及咖啡豆,A. car-bonarius生長於高溫環境,常見於葡萄等成熟中的水果,這些黴菌生長的共同條件為水活性要在0.8以上及充足的空氣,這些黴菌都會產生孢子,廣泛散布於土壤及空氣中,遇有合適的環境就會滋長產生赭麴毒素,在玉米、大麥、小麥、燕麥等穀物、堅果、辣椒、咖啡豆都曾被發現受到赭麴毒素A污染。

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今天(2012-04-18)的新聞,各位看看!

衛生署將針對市售咖啡產品訂定「赭麴毒素A」(Ochratoxin A)殘留標準,最新公告草案訂定標準限量在五ppb以下。草案一旦通過,市售咖啡產品將正式納入食品衛生管制。

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在台灣喝咖啡人口愈來愈多,根據台灣咖啡協會統計,1996年台灣進口咖啡的生、熟豆總量約1,575公噸,此後即一路成長,至去年底(2006)則達10,654公噸,成長近6倍。而國內每年咖啡的消費金額達350億元以上,每年每人約消費8085杯,但遠低於日本的500杯,市場發展的潛力仍大。只是喝咖啡除了可以提振精神之外,但是千萬要小心咖啡因為保存不當所產生「赭麴毒素」對身體的傷害。赭麴毒素是由赭麴黴菌屬(Aspergillus ochraceus)的一些菌系產生的二次代謝產物,其發生在適當的溫度及濕度的環境中。

赭麴毒素分為ABCD四種,其中以赭麴毒素A毒性最強。赭麴黴菌最好的生長溫度為25,溼度為18.5%。所以農作物在收成後,如何乾燥到內含水份小於11%以下是非常重要。農作物保存的品質越差,其赭麴毒素含量會越高。當豬、牛等吃了遭受污染的飼料之後,其內臟、牛乳,甚至肌肉中都會檢驗出赭麴毒素。

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最近手網烘焙咖啡的時數經驗越累積越多,也一直有幾個可憐的咖啡試喝員:Sophia、摯友 Kevin、家裡的老爸老媽老哥,在幫我試喝,好喝的難喝的,都幫我照單全收的喝下去。

之前的烘焙經驗中,一直覺得自己烘出來的口味好像少了點「靈魂」。除了本身特色超強烈的耶加雪菲系列、曼特寧系列以外,不論是什麼豆子拿到我的手上,被我一烘完,味道都變成一樣的......越喝越覺得單調乏味,越來越覺得空洞無趣,偶而甚至覺得自己烘這什麼鬼東西,乾脆別再搞下去算了!

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耶加雪菲一直是我個人最鍾愛的咖啡豆,甚至可以說它是我鍾愛的咖啡之首,且,也是因為耶加雪菲,我才一頭栽入了咖啡無窮無盡的世界。

撇開開始接觸烘焙之初買的那批耶加雪菲不說,我目前累積的短暫咖啡生涯中買過最好喝的衣索比亞咖啡裡,當屬巴格希合作社所產的「Gr-1」最高等級耶加雪菲這支,甚至以我剛開始接觸時的超兩光烘焙技術亂烘,竟然都還可以把耶加雪菲烘出酸香帶甜的味道,我歸功於這支豆子本身的體質真的很好,竟然連烘的失敗失敗的,都還能有那麼迷人的香度~

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我前面曾提過,薩爾瓦多咖啡一直是我個人很喜歡的咖啡豆生產國之一,之前一直非常喜歡「風鈴草莊園(Finca La Companula Estate)」的豆子,除了他的名字詩情畫意的迷人以外,C.O.E 得獎莊園的加持,再加上實際喝過以後的驚艷感,讓我對薩爾瓦多的豆子一直是充滿了無限期待和幻想。

過年前,片面地看了豆商的豆單介紹,加上「薩爾瓦多魂」作祟,於是在過年前那一波生豆採買時,順手加訂了三公斤薩爾瓦多「康科迪亞莊園」生豆回來放。但是很快的 Gayo 來攪局,那一陣子開始在玩 Gayo 的豆子,也忙著烘給朋友的客戶喝,所以「康科迪亞」就這樣從二月初開始默默被我冷落在一旁到今天。

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玻利維亞:永嘉仕有機咖啡,是一款我觀望了好長一段時間的咖啡豆,由於進口商公司離我服務的單位很近,所以曾造訪過幾次,但由於我常常忙到六七點才下班,去到那邊不是他們已經下班,就是人跑出去吃飯了,沒有一次遇到他們,當然,就更別說去試試他們家的豆子。終於趁著今天五點半就閃人,而得以有幸踏入這家讓我觀望了如此長一段時間的,玻利維亞永嘉仕有機咖啡進口商的店門。

一進去,廢話不多說,直接問他們可不可以看看生豆,老板娘(應該吧)就跑進去裡面挖生豆去。這裡有個小插曲,我進去店裡時,老板娘似乎正在玩剛買的 iPhone 4S,還一邊插着充電。我一個陌生人衝進他們店裡說要看生豆,她就放著新手機跑進去裡面,真是太危險了!還好我是正義之士,否則她的手機搞不好早就不見。

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昨天(2012/04/11)位於印尼蘇門答臘島的亞齊省外海發生 8.6 級大地震,雖然有些擔心地震會不會影響到山地(怕會走山還什麼的)而造成曼特寧咖啡生豆價格因此大漲,所幸今天看到一則來自「精品咖啡學」作者韓懷宗先生的 Facebook 消息指出,並不影響曼特寧盛產的托巴湖、塔瓦湖和林東產區等,因為這些地方都位於海拔高達九百至一千多公尺以上的山地,只要沒有天崩地裂就不會影響。以下是韓懷宗先生的 Facebook 全文:

‎4月11日蘇門答臘外海又發生8級以上強震,所幸未引發海嘯災變。拙作《精品咖啡學》上冊第4章,有介紹亞齊(Aceh)獵奇與見聞,有趣的是,昨天我接獲許多書迷與咖啡發燒友來函,關心盛產曼特寧的亞齊與林東(Lington),是否會受影響,進而造成豆價大漲。請大家寛心,即使蘇門答臘島發生 2004 年年底的海嘯,也只會侵襲到沿岸地區,不可能淹到亞齊中部盛產咖啡的塔瓦湖(Lake Tawar)地區,這裡的咖啡園多半位於海拔1000多公尺的蓋優山。而且海嘯更不可能直搗蘇北省的曼特寧產區,這一帶的咖啡大部份種在托巴湖(Lake Toba)周邊山區,海拔900多公尺的林東。換言之,印尼曼特寧產於蘇門答臘島地勢較高的山區,不是在沿岸一帶,所以不會有海嘯問題,不必太焦慮。

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最近 Sophia 跟我提了好幾次,一直想拉我去台中南屯的「楓樹巷 13 號咖啡」館。之前看過網路上人家對其介紹,照片透出的環境感覺是極普通(還帶點破爛?),由自家三合院落改造而成的濃重台式老建築,與我一向偏愛的燈光美氣氛佳的都會咖啡館大相逕庭,所以找盡藉口就是非常不想跑這一遭,甚至坦白說,嫌人家環境俗氣不舒適。

然而凹不過 Sophia 一再念念念,好吧!今天下午就勉為其難陪她去一趟,省得她一直念茲在茲的,耳根無法清靜。想不到令人意外的是,今天這一趟不但讓我「周遊列國」、喝到五六支我一直虎視眈眈但遲未下手的精緻咖啡豆以外,更給我上了一堂難忘的烘焙課!

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